Тренинг для тренеров: что это и зачем нужно обучение

Тренинг для тренеров: что это и зачем нужно обучение

Наверное, сложно сегодня встретить человека, который бы ни разу не посещал тренинги — личностного роста, психологические, бизнес-тренинги и др. Опыт посещения у всех разный, кто-то разочаровался, а кто-то остался в восторге. Причины такого опыта тоже разные, но одна из ключевых – это уровень мастерства и профессионализма тренера.

Профессия бизнес-тренера привлекает многих, и многие ошибочно думают, что это «легкий хлеб». «Что здесь такого, — думает участник тренинга, — прочитал книгу, ну ладно, пару книг, посмотрел видео, сделал слайды и проводи тренинги». Или второй вариант, когда человек наработал опыт и стал экспертом в определенной сфере, добился успеха в чем-либо, и начал передавать этот опыт другим в формате тренинга.

Но ведь быть экспертом в определенной сфере, например, в финансовой или сфере продаж, не значит уметь обучать других. И часто такие тренинги экспертов проводятся без учета особенностей обучения взрослых и знания основных правил групповой динамики, в результате чего теряется высокий процент полезной информации, и само мероприятие теряет ценность в глазах участников.

Такому подходу к проведению тренингов способствует отсутствие единых стандартов, соответствие которым контролировалось бы и регулировалось бы государством или другим компетентным органом. Отсюда получаем много дилетантства и профанации среди тренеров, и как следствие – разочарование и негативное отношение потребителей к тренингам.

Опытные и успешные бизнес-тренеры, для которых тренинги – это не просто доход, но и миссия, наблюдая такие ситуации, и понимая, что такой подход к проведению тренингов «бросает тень» на тренинговую деятельность в целом, а люди теряют веру в тренинги, со временем приходят к тому, чтобы создавать специальные обучающие курсы, а именно – тренинги для тренеров, курсы и школы.

Тренинг для тренеров: основные цели

Тренинг для тренеров: основные цели

Основными целями тренингов для тренеров, как правило, являются:

  • сформировать у начинающих тренеров стандарты профессии;
  • сформировать понимание ключевых компетенций тренера;
  • проработать методологию создания и проведения тренингов;
  • дать основные инструменты работы со взрослой аудиторией,

чтобы в результате каждый участник тренинга для тренеров был способен самостоятельно подготовить и провести качественный тренинг.

Тренинг для тренеров: программа обучения

Тренинг для тренеров: программа обучения

Обычно тренинг для тренеров включает в себя: методологию разработки тренинга с нуля, изучение особенностей обучения взрослых людей, тренировку навыков публичных выступлений, управление групповой динамикой, оценку эффективности тренинга и посттренинговое сопровождение.

Таким образом, после прохождения тренинга для тренеров начинающий тренер получает методологическую базу для эффективной подготовки, проведения и оценки эффективности тренинга, а также инструменты, которые необходимы тренеру для качественного посттренингового сопровождения участников тренинга и для закрепления полученных на тренинге знаний.

Тренинг тренеров: форматы обучения

Тренинг тренеров: форматы обучения

Тренинги для тренеров могут отличаться наполнением, форматом проведения, продолжительностью и основной идеей. Это могут быть программы продолжительностью от двух до пяти дней, в формате интенсив-курса или модульного обучения, которое проходит виде двух-трехдневных тренингов в течение нескольких месяцев.

С учетом того, что все в мире ускоряется и изменения происходят постоянно, то чаще популярностью пользуются короткие интенсив-программы, благодаря которым начинающие тренеры могут получить полную информацию и инструментарий всего тренингового цикла и уже после обучения, например, на пятидневном курсе, могут начинать практиковать, оттачивать навыки и наращивать мастерство тренера.

В то время как в модульных программах начинающие тренеры получают инструментарий порциями, “по пазлу” в несколько месяцев и сложить полноценную картину тренингового цикла могут только спустя длительное время. А к этому времени уже что-то меняется, появляются новые веяния и подходы.

Чтобы не получилось так, как в популярном ролике о скорости изменений, в котором говорится, что студенты первых курсов ВУЗов получают знания, которые устаревают к окончанию обучения, а также, чтобы быть в тренде и эпицентре новинок, стоит обращать внимание на интенсивные тренинги для тренеров, перенимать все азы тренерского мастерства, начинать практиковать и расширять свои знания и инструменты новыми подходами.

Выбор формата зависит от ваших предпочтений, графика работы, интенсивности загрузки, стиля и скорости обучения. В любом случае, закончив интенсив-курс или модульную программу для тренеров, вы сможете быть уверены при создании тренингов и работе с группой, что опираетесь на качественную методологию, проверенную авторами или ведущими тренингов для тренеров при реализации собственных проектов.

Что касается основной идеи тренингов для тренеров и фокусов внимания ведущего программы, здесь тоже стоит определить, что важно для вас. Есть тренинги для тренеров, которые дают сильную методологическую базу и разбирают «по винтикам» весь тренинговый цикл, а есть такие, где фокус внимания только на ораторское мастерство и подачу группе себя как тренера, еще встречаются программы, где внимание сфокусировано только на «звездности и величии» ведущего/ведущей курса, так сказать, возможность «прикоснуться к великому».

Среди этих основных идей тренингов для тренеров нет плохих и хороших, главное, чтобы они соответствовали вашим ожиданиям и продвигали вас к успеху!